2月 恵方巻き

恵方巻

材料

刻みあなご 80g
南鮪入たたき 150g
ご飯 2合
巻き寿司用のり 5~6枚
きゅうり 1本
レタス 1枚
A 2個
砂糖 大さじ1/2
だし汁 大さじ2
 少々
サラダ油 少々
<寿司酢>  
B 70cc
砂糖 大さじ2
 小さじ1

 

調理方法

  1. 温かいご飯に寿司酢をまわしかけ、切るように混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、混ぜ合わせたAを流しいれ、だし巻き卵を作る。
  3. きゅうりとだし巻き卵は巻きやすい太さに切っておく。
  4. まきすにのりを敷き、奥3cmほど残して寿司飯を広げる。きゅうり、だし巻き卵、温めた刻みあなごを並べ、手前から巻いていく。
  5. ④と同じように、きゅうり・レタスと南鮪入りたたきをのせて巻いていく。