2月 照り焼き風大根肉巻き

照り焼き風大根肉巻き

材料

麓山高原豚もも薄切り 150g
大根 1/3本
大根の葉 適宣
Aしょう油 大さじ1
砂糖・酒・みりん 各大さじ1/2
 適宣
サラダ油 小さじ1

 

調理方法

  1. 大根は6~7cm長さ、5mm四方の棒状に切る。塩を加えた熱湯に入れ、6~7分茹でる。ザルにあけて冷まし、等分に分ける。
  2. 大根の葉はさっと茹で、ザルにあけて冷まし、細かく刻む。
  3. ①に大根に豚肉をらせん状に巻きつける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、③の巻き終わりを下にして並べ入れる。転がしながら5~6分焼き、全体にこんがりと焼き色をつける。キッチンぺーパーでフライパンの油を拭き取り、Aを加え、照りよく絡める。
  5. 器に盛り、②を散らす。