4月 鶏ハムの野菜ロール

材料

国産鶏むね肉   200g
アスパラガス   4本
人参   1/3本
パセリ   適量
  小さじ1/2
砂糖   小さじ1/2
A しょうがのせん切り   5g
  大さじ1
醤油   大さじ2

 

調理方法

  1. 鶏肉は解凍し皮を取り、観音開きにしたらフォークで全体を刺し、塩と砂糖 をふって揉みこむ。ビニール袋に入れて冷蔵庫で15分味をなじませる。
  2. 人参は棒状に、アスパラガスはがくを取って根元を切り、縦半分に切って熱湯でサッと茹で、水気を切る。
  3. ラップの上に➀を広げ、手前に➁を載せて巻き、ラップできっちり包む。
  4. たっぷりのお湯を入れた鍋に➂を入れ、落し蓋をして中火で6~7分ほど茹でる。
  5. 皿にスライスした➃を盛り、パセリを乗せ、Aのタレを添える。