6月 豚肉のケチャップソテー

豚肉のケチャップソテー

材料

豚ロース厚切り   160g
きゅうり   1/2本
レタス   3枚
ミニトマト   8個
A おろしにんにく   小さじ1/2
ケチャップ   大さじ3
  大さじ2
  大さじ1
しょう油   大さじ1/2
砂糖   小さじ2/3
小麦粉   適量
オリーブオイル   適量

 

調理方法

  1. バットに豚肉を広げ、小麦粉を両面に薄くまぶす。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎって器に盛る。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し①の豚肉を並べ入れ両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. フライパンの余分な油を拭き取り、Aのケチャップだれを作り、ミニトマトとともに加えて炒め合わせる。