9月 しじみと枝豆のピリ辛炒め

しじみと枝豆のピリ辛炒め

材料

大和しじみ   150g
枝豆(さやつき)   150g
生姜   10g
にんにく   10g
赤唐辛子   1/2本
サラダ油   小さじ1
  小さじ1
A しょう油   大さじ1
  大さじ3
ラー油   お好みで

 

調理方法

  1. 枝豆はさやから取り出して塩茹でにし、生姜とにんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切る。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、生姜、にんにく、赤唐辛子を加え、香りが出たらしじみを冷凍のまま入れ、強火で2~3分炒める。
  3. ②にAを加え、フライパンを揺すりながら炒め、しじみの口が開いたら枝豆を加えて炒める。