1月 びんちょう鮪のちらし寿司

びんちょう鮪のちらし寿司

材料

びんちょう鮪切り落とし   150g
れんこん   70g
絹さや   6枚
  1個
刻み海苔   お好みで
ご飯   2合分
  適量
サラダ油   小さじ1
A
  大さじ4
砂糖   大さじ2
  小さじ1/3
B
しょう油   適量
わさび   適量

 

調理方法

  1. 商品は半解凍にしておく。
  2. れんこんは1~2mm幅のいちょう切りにして酢水にさらし、絹さやは筋を取る。
  3. 鍋に水を入れ、沸騰したら②を入れてさっと茹でる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、溶き卵を薄く広げて焼き、せん切りにする。
  5. ボウルに炊き上げたご飯とA、れんこんを入れ、うちわなどで冷ましながら混ぜ合わせる。
  6. 器に⑤を盛り、④、①、千切りにした絹さやの順にのせる。
  7. ⑥に刻み海苔を散らし、お好みの量のBをかけてどうぞ。