1月 豚肉と野菜の蒸しもの

豚肉と野菜の蒸しもの

材料

麓山高原豚ローススライス   150g
さつまいも(小)   1本
大根   150g
キャベツ   1/4個
ミニトマト   3個
パセリ   お好みで
A
玉ねぎ   30g
生姜   10g
にんにく   10g
しょう油   大さじ2
  大さじ2
砂糖   大さじ1

 

調理方法

  1. さつまいもは皮をむき、5mm幅の薄切り、大根は5mm幅の半月切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎと生姜とにんにくはすりおろす。
  3. アルミホイルに食べやすい大きさに切った豚肉、②を盛ってしっかりと包み、フライパンに1/3の高さまで水を入れて蓋をし、中火で10~12分蒸し焼きにする。
  4. 器に③を盛り、Aをかけ、2等分に切ったミニトマトとパセリを添える。