2月 油淋鶏

油淋鶏

材料

国産鶏むね肉   200g
トマト   1個
レタス   3枚
長ねぎ   1/2本
にんにく   10g
生姜   10g
片栗粉   大さじ1/2
揚げ油   適量
A
  少々
砂糖   小さじ1/3
  大さじ1
B
しょう油   大さじ4
  大さじ3
砂糖   大さじ3
ごま油   大さじ1
  少々

 

調理方法

  1. 鶏肉は解凍し、切り込みを入れて観音開きにし、フォークで数ヶ所刺して穴を開け、Aをすり込み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で15分程置く。
  2. トマトは半月切り、レタスは横1cm幅に切る。
  3. 長ねぎと生姜とにんにくはそれぞれみじん切りにし、Bと混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに多めの揚げ油を入れて熱し、水気を拭き取った①に片栗粉をまぶし、片面を5~6分ずつ揚げる。
  5. 器にトマト、食べやすく切った④の順に盛り、レタスを添えて③をかける。