2月 いかとかぶのさっと煮

いかとかぶのさっと煮

材料

調理用するめいか(下足無)   1尾
かぶ   2個
だし汁   1カップ
  大さじ3
みりん   大さじ2
砂糖   大さじ2
しょう油   大さじ2

 

調理方法

  1. 解凍したするめいかは水気をふき、輪切りにする。かぶはくし形切りに、茎はざく切りにする。
  2. 鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、しょう油を合わせて煮立てる。いかを加えさっと煮て、いったん取り出す。
  3. そのままの鍋にくし形切りにしたかぶを加え、落とし蓋をして強めの中火で煮る。
  4. 煮汁が少なくなったら強火にし、するめいか、かぶの茎を加え、さっと煮る。