5月 いかじゃがバター

いかじゃがバター

材料

つぼ抜いか   2尾
じゃがいも   3個
長ねぎ   1本
しょう油   小さじ1/2
  小さじ1/2
こしょう   少々
バター   20g

 

調理方法

  1. 解凍したいかは水気を拭き取り、軟骨を取って1cm幅の輪切りにする。長ねぎは厚さ5mmの斜め薄切りにする。
  2. じゃがいもは剥き、食べやすい大きさに切る。耐熱皿にじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
  3. フライパンに半量のバターを熱し、中火でじゃがいもと塩を入れて炒める。焦げ目が付いたら、長ねぎといかを加えて、さらに炒め合わせる。
  4. いかに火が通ったら、残りのバターを加えて炒める。しょう油を回しかけ、こしょうをふる。