7月 豚肉のゴーヤチャンプルー

豚肉のゴーヤチャンプルー

材料

麓山高原豚もも厚切り   150g
食材豆腐(木綿)   1丁
ゴーヤ   1本
玉ねぎ   1/2個
お好みのピーマン   2個
  3個
かつお節   4g
  少々
サラダ油   大さじ1
A
しょう油   大さじ2
  大さじ1
砂糖   小さじ1/2

 

調理方法

  1. 豚肉はt食べやすい大きさに切る。豆腐は重しをして水気を切る。
  2. ゴーヤは縦半分に切ってからスプーンで種とワタを取り、5mm幅に切って塩揉みをした後さっと洗う。玉ねぎとピーマンは縦5mm幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、強火で豚肉と②を1~2分炒める。
  4. ③に手で崩した豆腐、溶き卵、Aを加えて強火で更に1~2分炒め、かつお節を加えて混ぜ合わせる。