10月 あさりのチャウダー

あさりのチャウダー

材料

国内産冷凍あさり大粒   140g
玉ねぎ   1/2個
人参   1/3本
じゃがいも   1個
いんげん   4本
バター   20g
小麦粉   大さじ2
牛乳   500㏄
A
味噌   小さじ1
コンソメ(顆粒)   小さじ2

 

調理方法

  1. 玉ねぎ、人参、じゃがいもは1㎝角に切り、いんげんは筋を取って1㎝長さに切る。
  2. 鍋にバターと(1)を入れて熱し、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にして牛乳を少しずつ加えながらヘラで混ぜ、沸騰したら商品を加える。
  3. (2)にAを入れて中火で約7~8分煮込み、器に盛る。