3月 いかだんごのチリソース炒め

いかだんごのチリソース炒め

材料

いかだんご   6個
長ねぎ   1/3本
にんにく   1片
生姜   10g
レタス   2枚
サラダ油   大さじ1
A
ケチャップ   大さじ2
豆板醤   小さじ1/2
  大さじ1/2
しょう油   大さじ1/2
砂糖   小さじ2
鶏ガラスープ   50cc

 

調理方法

  1. いかだんごは耐熱皿にのせて水を少量かけ、ラップをして電子レンジで約4分加熱し、水気を拭き取る。
  2. 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り、レタスは5mm幅に切って水にさらす。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、長ねぎ、にんにく、生姜を中火で1分炒め、(1)と混ぜ合わせたAを加え、中火で3~4分炒め合わせる。
  4. 器に水気を切ったレタスと(3)を盛る。