4月 中華くらげの菜の花サラダ

中華くらげの菜の花サラダ

材料

菜の花   1束
きゅうり   1本
トマト   1/2個
リーフレタス   4枚
白ごま   大さじ1/2
  少々
A
しょう油   小さじ1
砂糖   小さじ1/2
ごま油   大さじ1/2
辛子   少々

 

調理方法

  1. 菜の花は塩を入れた熱湯で茹でて水気を切り、4等分に切ってから中華くらげと混ぜ合わせる。
  2. きゅうりは3~4mm幅の斜め切りにしてから細切りに、トマトは5mm幅にスライスし、リーフレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  3. 器にリーフレタス、きゅうり、トマトの順にのせ、(1)を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、白ごまを振りかける。