6月 豚肉の青椒肉絲

豚肉の青椒肉絲

材料

福島県産豚バラ肉スライス   150g
お好みのピーマン   4個
じゃがいも   1個
にんにく   1片
生姜   10g
塩、こしょう   各少々
片栗粉   大さじ1と1/2
サラダ油   大さじ1
A
オイスターソース   大さじ2
しょう油   小さじ1/2
  大さじ1
砂糖   小さじ1/2
鶏ガラスープの素   小さじ1/2

 

調理方法

  1. 豚肉は細切りにして塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  2. にんにくと生姜はすりおろし、ピーマンとじゃがいもは縦5㎜幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくと生姜を弱火で1分炒め、香りが出てきたら(1)を加えて中火で2~3分炒める。
  4. (3)にピーマンとじゃがいもを加えて中火で2~3分炒め、混ぜ合わせたAを加えて強火で1~2分炒め合わせ、器に盛る。