7月 船凍メカジキの竜田揚げ

船凍メカジキの竜田揚げ

材料

船凍メカジキ切身   2切
ししとう   8本
なす   2本
大根   80g
キャベツ   1/4個
すだち   4個
きゅうり   1/4本
ラディッシュ   2個
塩麹   大さじ2
片栗粉   大さじ3
揚げ油   適量
A
しょう油   大さじ3
  大さじ1と1/2
みりん   大さじ1
  少々

 

調理方法

  1. 船凍メカジキ切身は解凍し、3等分に切ってビニール袋に入れ、塩麹を加えて揉み込み、約10分漬ける。
  2. ししとうは竹串で数か所穴をあけ、なすは大きめの乱切りにする。
  3. 耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(500w)で約3分加熱して冷ます。
  4. フライパンに多めの揚げ油を入れて熱し、片栗粉をまぶした(2)と(1)を順に入れ、約170℃で2~3分揚げてバットに取り出す。
  5. 器に(5)を盛り、すりおろした大根をのせて(4)をかけ、(5)にすだちを絞り、(3)を添える。
    ※すだちの代わりにレモンやお好みの柑橘でもどうぞ