10月 海鮮お好み焼き

海鮮お好み焼き

材料

長芋 80g
ベビーホタテ   100g
キャベツ   150g
小ねぎ   4本
紅生姜   お好みで
中濃ソース   大さじ4
マヨネーズ   大さじ2
かつお節   10g
青のり   小さじ2
サラダ油   大さじ1
A
小麦粉   100g
  1個
  150cc

 

調理方法

  1. ベビーホタテは解凍する。
  2. キャベツはせん切り、長芋はすりおろし、小ねぎは小口切りにする。
  3. ボウルにA、キャベツ、長芋を入れて混ぜ合わせ、生地を作る。
  4. フライパンに半量のサラダ油を入れて熱し、(3)の半量をお玉ですくってフライパンに落とし、(1)をのせて弱火で片面を4~5分ずつ焼く。
  5. (4)の表面に中濃ソース、マヨネーズ、小ねぎ、かつお節、青のりの順にかけ、お好みで紅生姜を添える。