11月 豚小間とこんにゃくのもつ煮風

豚小間とこんにゃくのもつ煮風

材料

麓山高原豚肩小間肉   150g
こんにゃく   1枚
大根   100g
人参   40g
生姜   10g
長ねぎ   10cm
白すりごま   適量
糸唐辛子   適量
サラダ油   大さじ1
A
だし汁   500cc
味噌   大さじ3
しょう油   大さじ1
みりん   大さじ2
  大さじ1

 

調理方法

  1. こんにゃくは切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、下茹でする。
  2. 大根と人参はいちょう切り、生姜はせん切り、長ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で2~3分炒め、(1)、大根、人参を加え炒め合わせる。
  4. (3)にAを入れ、蓋をして中火で10~15分煮込む。
  5. 器に(4)を盛り、長ねぎと生姜をのせ、白すりごまを振り、糸唐辛子をのせる。