1月 いかのアヒージョ

いかのアヒージョ

材料

船凍するめいか   1杯
にんにく   1片
マッシュルーム   4個
パセリ   適量
A
オリーブ油   100cc
  小さじ1/3
赤唐辛子   1本

 

調理方法

  1. するめいかは解凍して胴から足を引き抜いた後、わたと墨袋をそっと引き抜き、軟骨を取り除いて内側を水でよく洗う。
  2. 胴は2cm幅に切り、足は2~3本ずつ切り分け、わたはしごいて塩(分量外)をまぶしておく。
  3. にんにくはみじん切り、マッシュルームは2~3mm幅の薄切り、パセリはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  4. 小さめのフライパンにAを入れて熱し、(2)、にんにく、マッシュルームを入れて中火で5分オイル煮する。
  5. 器に(4)を盛り、パセリを散らす。