2月 韓国風恵方巻

韓国風恵方巻

材料

福島県産豚バラスライス   150g
ほうれん草   1/3束
人参   1/3本
たくあん   30g
  2個
のり   2枚
糸唐辛子   お好みで
ご飯   2合分
ごま油   小さじ1
A
しょう油   大さじ1
コチュジャン   小さじ1
玉ねぎ(すりおろし)   1/6個
にんにく(すりおろし)   1/3個
りんご(すりおろし)   1/6個
B
ごま油   大さじ3
  小さじ1/3
白ごま   小さじ1

 

調理方法

  1. 豚肉は食ぺやすい大きさに切り、ピニール袋に入れ、Aを加えて揉み込み、10分程潰ける。
  2. ほうれん草は熱湯でさっと茹で、根元を切り落し、人参は2~3mm幅のせん切りにして熱湯でさっと茄で、Bの2/3の量をそれぞれと和え、ナムルを作る。たくあんは5mm角の棒状に切る。
  3. 卵焼き器にごま油を少しぬって熱し、溶き卵を流し入れて卵焼きを作り、5mm角の棒状に切る。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、漬けたれと一緒に①を入れ、中火で4~5分炒める。
  5. 温かいご飯に残りのBを加えて混ぜ、のりはコンロで炙っておく。
  6. 巻きすの上にのりを置いて、半量のご飯をのせ、手前側から半量の豚肉、ほうれん草と人参のナムル、卵焼き、たくあんをのせ、しっかりと巻きつける。2本目も同様に作る。
  7. ⑥を3~4mm幅に切り、器にのせ、お好みで糸唐辛子をのせる。