豚肉と大根の生姜味噌鍋

豚肉と大根の生姜味噌鍋

福島県産豚バラスライス   150g
生姜   20g
白菜   1/6束
大根   1/2本
人参   1/2個
小ねぎ   2本
ごま油   大さじ1
A
だし汁   1000cc
味噌   大さじ2と1/2
  100cc
みりん   大さじ1
しょう油   大さじ1

 

調理方法

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 生姜は半量すりおろし、半量粗みじん切りにする。白菜は芯の部分はそぎ切り、葉はざく切り、大根と人参はピーラーで薄切り、小ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 土鍋にごま油を入れて熱し、すりおろした生姜と(1)を入れて炒め、取り出す。
  4. (3)に合わせたAを加え、沸騰したら中火にし、白菜、大根、人参、豚肉を入れ、7~8分煮込む。
  5. (4)に粗みじん切りにした生姜と小ねぎをのせ、火を止める。