ふろふきかぶのしらすあん

ふろふきかぶのしらすあん

しらす干し   50g
かぶ   2個
ゆずの皮   お好みで
だし汁   200cc
  少々
A
だし汁   150cc
しょう油   小さじ2
みりん   小さじ2
B
片栗粉   小さじ1
  小さじ1

 

調理方法

  1. しらす干しは解凍する。
  2. かぶは茎を1cm程残して皮をむき、縦4等分、茎と葉は1cm幅に切り、ゆずの皮はせん切りにする。
  3. 鍋にAを入れて熱し、かぶを加え、中火で5~6分煮て取り出す。
  4. (3)に(1)とかぶの茎と葉を加え中火で1~2分加熱し、Bを回しかけとろみをつけ、火を止める。
  5. 器にかぶを盛り、(4)をかけ、ゆずの皮をお好みで散らす。