5月 ひき肉と新じゃがの甘辛煮

ひき肉と新じゃがの甘辛煮

材料

福島県産豚ひき肉   200g
新じゃがいも   4個
新玉ねぎ   1/2
グリンピース   30g
  少々
サラダ油   大さじ1
A
だし汁   200cc
しょう油   大さじ1と1/2
  大さじ1
みりん   大さじ1
砂糖   大さじ1/2

 

調理方法

  1. ひき肉は解凍する。
  2. 新じゃがいもは一口大に切り、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。新玉ねぎは1cm幅に切り、グリンピースはさやから出す。
  3. 鍋に油を入れ熱し、①を中火で2~3分炒め、②と合わせたAを加えて中火で6~7分煮た後、塩で味を調える。