5月 子持ち浅羽かれいの梅煮

子持ち浅羽かれいの梅煮

材料

子持ち浅羽かれい切身   2切
長ねぎ   7cm
アスパラガス   2本
梅干し   2個
A
  200cc
しょう油   大さじ1
みりん   大さじ1
  大さじ1
砂糖   小さじ1

 

調理方法

  1. 子持ち浅羽かれい切身は解凍し、水気を拭き取る。
  2. 長ねぎはせん切りにし、水にさらして白髪ねぎを作り、アスパラガスはがくを取って4等分に切る。
  3. 鍋にAを入れ、沸騰したら①を梅干しを入れて落し蓋をし、中火で7~8分煮る。
  4.     
  5. ③にアスパラガスをいれ、中火で8~10分煮る
  6.     
  7. 器に④盛り、白髪ねぎを添える。