7月 さっぱり生姜の五目ちらし寿司

さっぱり生姜の五目ちらし寿司

材料

さっぱり生姜の五目ちらしの素   2合用
ラディッシュ   2個
さやえんどう   6個
  1個
  2合
刻み海苔   適量
  少々
サラダ油   小さじ1
  360cc

 

調理方法

  1. 米は洗って炊飯器に入れ、水360ccを入れて30分浸してから炊く。
  2. ラディッシュは薄切り、さやえんどうは熱湯に塩を入れてさっと茹で、冷水にさらしてせん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、溶き卵を流し入れて中火で片面ずつ焼き、せん切りにする。
  4. ①をボウルに入れ、商品を加えて混ぜ合わせる。
  5. お好みの型にラップを敷いて④を半量詰め、逆さにして器に盛り、②と③と刻み海苔をのせる。同じようにもう一つ作る。
    ※型はタッパーや牛乳を半分に切っては小型にしたものでも代用できます。