8月 夏野菜ソースがけハンバーグ

夏野菜ソースがけハンバーグ

とうふ入りハンバーグ   2個
玉ねぎ   1/4個
お好きなピーマン   2個
トマト   1個
なす   2本
にんにく   1片
お好みのレタス   3枚
塩、こしょう   各少々
オリーブ油   大さじ2

 

調理方法

  1. 玉ねぎ、ピーマン、トマトはそれぞれ2cm角に切り、なすはピーラーで縞模様にしてから2cm角に切る。にんにくはみじん切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらす。
  2. フライパンにオリーブ油を半量入れて熱し、にんにくを弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、ピーマン、トマト、なすを入れて中火で7~8分炒め、塩、こしょうで味を調える。
  3. 別のフライパンに残りのオリーブ油を熱し、解凍したハンバーグを両面焼く。
  4. 器に③を盛り、②をのせ、レタスを添える