8月 大阪風いか焼き

大阪風いか焼き

船凍するめいか   1杯
小ねぎ   3本
  2個
中濃ソース   適量
マヨネーズ   適量
青のり   適量
サラダ油   小さじ2
A
小麦粉   80g
  100cc
だしの素(顆粒)   小さじ1

 

調理方法

  1. 船凍するめいかは解凍して胴から足を引き抜いた後、わたと墨袋をそっと引き抜き、軟骨を取り除いて内側を水でよく洗い、食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルにAを入れ、なめらかになるまで混ぜて生地を作り、船凍するめいかを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、②の半量を流して卵を1個割り入れ、弱火で3~4分焼き、焼き色が付いたら裏返してもう片面弱火で2分焼く。
  4. ③を半分に折り、中濃ソース、マヨネーズ、青のりをかけ、小ねぎをたっぷりとのせる。
    ※もう1枚も同時に焼く