12月 ホッケの土鍋ご飯

ホッケの土鍋ご飯

シマホッケ一夜干し切身   2切
しめじ   100g
小ねぎ   4本
  2合
A
だし汁   360cc
しょう油   大さじ1と1/2
みりん   大さじ1と1/2

 

調理方法

  1. 米は炊く1時間前に洗ってざるにあげる(調理時間外)。
  2. ホッケ切身は解凍し魚焼きグリルで片面4~5分ずつ焼き、大きめにほぐす。
  3. しめじは小房に分け、小ねぎは小口切りにする。
  4. 土鍋に①、しめじ、Aを加えて蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして12~13分炊き、火を止めて②を加え、15分蒸らす。
  5. ④をしゃもじで混ぜ、小ねぎを散らし、器に盛る。