12月 ホッケの土鍋ご飯
シマホッケ一夜干し切身 | 2切 | ||||||
しめじ | 100g | ||||||
小ねぎ | 4本 | ||||||
米 | 2合 | ||||||
A | |||||||
だし汁 | 360cc | ||||||
しょう油 | 大さじ1と1/2 | ||||||
みりん | 大さじ1と1/2 |
調理方法
- 米は炊く1時間前に洗ってざるにあげる(調理時間外)。
- ホッケ切身は解凍し魚焼きグリルで片面4~5分ずつ焼き、大きめにほぐす。
- しめじは小房に分け、小ねぎは小口切りにする。
- 土鍋に①、しめじ、Aを加えて蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして12~13分炊き、火を止めて②を加え、15分蒸らす。
- ④をしゃもじで混ぜ、小ねぎを散らし、器に盛る。