1月 真だらのムニエル

真だらのムニエル

真だら切身   2切
ブロッコリー   1/3本
人参   1/4本
塩、こしょう   各少々
小麦粉   適量
  50cc
バター   10g
A
にんにく(みじん切り)   1片
バター   10g
しょう油   小さじ1

 

調理方法

  1. 真だら切身は解凍して水気を拭き取り、大きい骨を取り、塩、こしょうを振って小麦粉を薄くまぶす。
  2. ブロッコリーは小房に分け、人参は5mm幅の輪切りにし、それぞれ塩茹でしてからバターを半量絡める。
  3. フライパンに残りのバターを入れて熱し、①を中火で片面1~2分ずつ焼き、酒を振って蓋をし、中火で3~4分蒸し焼きにし、器に盛る。
  4. ③のフライパンにAをいれ、中火で1~2分加熱し、ソースを作る。
  5. ③で盛り付けた真だらに④のソースをかけ、②を添える。