2月 しらすとブロッコリーのパスタ

しらすとブロッコリーのパスタ

しらす干し   50g
ブロッコリー   120g
にんにく   大1片
赤唐辛子   1本
スパゲッティ   160g
オリーブ油   大さじ1と1/2
  少々

 

調理方法

  1. しらす干しは解凍する。
  2. ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は短冊切りにする。
  3. にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  4. たっぷりのお湯に分量外の塩を入れ、スパゲッティをゆで始める。
  5. フライパンにオリーブ油と、③を入れて火にかけ、弱火でじっくり香りを出しながら炒め、①を加え、④のゆで汁1/4カップを入れて一旦火を止める。
  6. ④のゆで上がり2分前に②を入れ、ゆでてザルに上げ、⑤に加えて絡め、塩で味を調えて器に盛る。