2月 野菜たっぷりドライカレー

野菜たっぷりドライカレー

福島県産豚ひき肉   200g
生姜   10g
にんにく   1片
玉ねぎ   1個
人参   1本
トマト   1個
パセリ   お好みで
ご飯   1号半分
塩、こしょう   各少々
サラダ油   小さじ1
A
カレー粉   小さじ2
ケチャップ   大さじ3
ウスターソース   大さじ2
コンソメ   小さじ1

 

調理方法

  1. 豚ひき肉は解凍する。
  2. 生姜、にんにく、玉ねぎ、人参はみじん切り、トマトはざく切り、パセリはみじん切りにする。
  3. フライパンを油をひかずに熱し、①を入れて中火で2~3分炒めて取り出す。
  4. ③にサラダ油を入れて熱し、生姜とにんにくを入れて中火で炒め、香りが出たら玉ねぎと人参を加え、中火で2~3分炒める。
  5. ④に③を戻し入れ、トマトと合わせたAを加え、中火で3~4分炒め煮し、塩、こしょうで味を調える。
  6. 器にご飯を盛り、⑤をかけ、パセリを散らす。