3月 紅鮭のクリーム煮

紅鮭のクリーム煮

加塩紅鮭切身   2切
白菜   1/8株
バター   10g
小麦粉   大さじ1と1/2
牛乳   200cc
塩、こしょう   各少々
A
  大さじ2
コンソメ(顆粒)   小さじ2
  200cc
砂糖   小さじ1/2

 

調理方法

  1. 鮭切身は解凍して水気を拭き取り、食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
  2. 白菜は芯を斜めそぎ、葉はザク切りにする。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、①を中火で焼き色が付くまで片面2分ずつ焼く。
  4. ③に白菜を合わせたAを加え、中火で10分煮る。
  5. ④に牛乳を加え、中火で3~4分とろみがつくまで煮込み、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。