6月 鮭のレモンバターソース

鮭のレモンバターソース

塩紅鮭切身   2切
ブロッコリー   1/2株
人参   1/2本
じゃがいも   1個
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1と1/2
バター   30g
レモン   1/2個
パセリ   お好みで

 

調理方法

  1. 鮭切身は解凍し、焼く前にこしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
  2. ブロッコリーは小房に分け、輪切りにした人参と一口大に切ったじゃがいもは面取りする。
  3. 耐熱皿に②を重ならないように並べ、濡らしたキッチンペーパーとラップをかぶせて電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。ブロッコリーを取り出し、さらに2分加熱する。
  4. フライパンにバターを10g入れて熱し、③を焼き色がつくまで焼き、器にのせる。
  5. ④にバター10gを入れて熱し、①を入れ、香ばしい焼き色がついたら弱火にして中まで火を通し、④の器にのせる。
  6. ⑤に残りのバターと搾ったレモン果汁とパセリのみじん切りを入れて熱し、よく混ぜて⑤にかける。