7月 塩さばご飯

塩さばご飯

塩さば切身   2切
大葉   4枚
生姜   10g
みょうが   1本
小ねぎ   2本
  2合分
白ごま   適量
A
だし汁   320㏄
薄口しょう油   小さじ2
みりん   大さじ1
  大さじ1

 

調理方法

  1. 米は洗い30分以上浸水し、ザルにあげてから炊飯器に入れAを加え炊く。
  2. 大葉、生姜、みょうがは千切りし、小ねぎは小口切りにする。
  3. 塩さば切身は解凍し、魚焼きグリルで両面5~6分ずつ焼き、骨を取り、大きめにほぐす。
  4. ①が炊き上がったら、炊飯器に③を加え蒸らし混ぜ合わせる。
  5. 器に④を盛り、②を散らし、ごまを振る。