7月 いかとトマトのにんにくしょう油炒め

いかとトマトのにんにくしょう油炒め

鉄板焼用ムラサキイカ   120g
にんにく   1片
トマト   1個
大葉   3枚
しょう油   大さじ1
粗挽き黒こしょう   適量
サラダ油   大さじ1

 

調理方法

  1. にんにくは粗みじん切りにし、トマトは熱湯に入れて湯むきし、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを加えて香りが出てきたら解凍したイカを加え、中火で2~3分炒める。
  3. ②にトマトを加えて強火で1~2分炒め合わせ、しょう油で味を調える。
  4. ③を器に盛り、大きめにちぎった大葉を散らし、粗挽き黒こしょうを振る。