8月 カラスカレイのさっぱり蒸し

カラスカレイのさっぱり蒸し

カラスカレイ切身   2切
玉ねぎ   1/4個
しめじ   100g
小ねぎ   2本
レモン(スライス)   2枚
レモン汁   大さじ1
塩、こしょう   各少々
しょう油   適量
サラダ油   小さじ1

 

調理方法

  1. カラスカレイ切り身は解凍し、水気を拭き、塩、こしょうを振る。
  2. 玉ねぎは5mm幅の輪切り、しめじは小房に分け、小ねぎは小口切りにする。
  3. オーブン用シートまたはアルミホイルに玉ねぎ、しめじを盛り、①をのせ、レモン汁、サラダ油を振り、包む。
  4. フライパンに③を入れ、湯をはって蓋をし、中火で7〜8分蒸す。
  5. ④にしょう油をかけ、レモンを添え、小ネギを散らす。