8月 鮭のおろし煮

鮭のおろし煮

加塩紅鮭切身   2切
大根   10cm
小ねぎ   2本
片栗粉   適量
サラダ油   適量
七味唐辛子   お好みで
A
しょう油   大さじ1と1/2
みりん   大さじ2
  大さじ1
砂糖   小さじ1
だし汁   150cc

 

調理方法

  1. 鮭は解凍し、水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
  2. 大根はすりおろし、水気を切り、小ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンに1cm程度のサラダ油を入れて熱し、①を加えて170℃の温度で両面を約2分ずつ揚げる。
  4. 鍋にAを入れて熱し、大根おろしと③を入れて中火でサッと煮て火を止める。
  5. 器に④を盛り、小ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子を振る。