9月 かつおタタキサラダ仕立て

かつおタタキサラダ仕立て

材料

わら焼き戻りかつおタタキ(タレ付き)   180g
塩蔵わかめ   30g
にんにく   1片
玉ねぎ   1/4個
レタス   2枚
オリーブ油   少々
A
しょう油   小さじ1
オリーブ油   大さじ2
レモン汁   小さじ1/2
おろしにんにく   少々
  小さじ1/3
添付のたれ   2袋

 

調理方法

  1. かつおタタキは半解凍し、水気を拭き取り、8㎜幅に切る。わかめはよく洗い、たっぷりの水を入れたボウルに入れて塩抜きし、食べやすい長さに切る。
  2. にんにく、玉ねぎは薄切り、レタスは食べやすい大きさにちぎって水にさらし、水気を拭き取る。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにくを加え色づいたら取り出し、にんにくチップを作る。
  4. 器に①のかつおタタキを盛りにんにくチップを散らし、中央にわかめ、玉ねぎ、レタスをのせ、Aを添える。