11月 居酒屋風肉豆腐

居酒屋風肉豆腐

材料

麓山高原豚肩小間肉   150g
木綿豆腐   1丁
長ねぎ   1/2本
三つ葉   2本
七味唐辛子   適量
サラダ油   大さじ1
A
  500㏄
しょう油   大さじ4
みりん   大さじ4
砂糖   大さじ1
  大さじ1

 

調理方法

  1. 木綿豆腐は重しをして水切りし、食べやすい大きさに切る。
  2. 長ねぎは5㎜幅の斜め切り、三つ葉はざく切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れ中火で2~3分炒め、長ねぎを加えて更に中火で1~2分炒める。
  4. ③にAを注ぎ、ひと煮立ちしたら①を加え落し蓋をして中火で約10分煮込む。
  5. 器に④を盛り、三つ葉をのせ、お好みで七味唐辛子を振る。