11月 居酒屋風肉豆腐
材料
麓山高原豚肩小間肉 | 150g | ||||||
木綿豆腐 | 1丁 | ||||||
長ねぎ | 1/2本 | ||||||
三つ葉 | 2本 | ||||||
七味唐辛子 | 適量 | ||||||
サラダ油 | 大さじ1 | ||||||
A | |||||||
水 | 500㏄ | ||||||
しょう油 | 大さじ4 | ||||||
みりん | 大さじ4 | ||||||
砂糖 | 大さじ1 | ||||||
酒 | 大さじ1 |
調理方法
- 木綿豆腐は重しをして水切りし、食べやすい大きさに切る。
- 長ねぎは5㎜幅の斜め切り、三つ葉はざく切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れ中火で2~3分炒め、長ねぎを加えて更に中火で1~2分炒める。
- ③にAを注ぎ、ひと煮立ちしたら①を加え落し蓋をして中火で約10分煮込む。
- 器に④を盛り、三つ葉をのせ、お好みで七味唐辛子を振る。