10月 鮭の塩麹焼き

鮭の塩麹焼き

氷塩熟成新巻鮭切身   2切
かぶ   2株
塩麹   大さじ1
A
レモン   1/4個
はちみつ   大さじ2
  大さじ2
  少々

 

調理方法

  1. 鮭切身は解凍して水気を拭き取り、塩麹をぬり、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
  2. かぶは茎を1cm残して皮をむき、半分に切って2~3cm幅の薄切りにする。Aのレモンは絞っておく。
  3. ビニール袋に②とAを入れて揉み込み、冷蔵庫で20分漬込む。
  4. ①の塩麹を拭き取り、グリルの中火で両面を4~5分ずつ焼く。
  5. 器に④を盛り、③を添える。