12月 えびのぷりぷりチヂミ

材料
| 天然むきえび | 100g | ||||||
| 玉ねぎ | 1/2個 | ||||||
| 小ねぎ | 6本 | ||||||
| 酒 | 大さじ2 | ||||||
| ごま油 | 大さじ1 | ||||||
| A | |||||||
| 卵 | 1個 | ||||||
| 小麦粉 | 1/4カップ | ||||||
| 片栗粉 | 1/4カップ | ||||||
| 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ1/2 | ||||||
| 水 | 50㏄ | ||||||
| B | |||||||
| ラー油 | 小さじ1/2 | ||||||
| しょう油 | 大さじ1 | ||||||
| 酢 | 大さじ1 | ||||||
| にんにく(すりおろし) | 1/3片 | ||||||
調理方法
- 天然むきえびは解凍し流水で洗って酒を振り、紙タオルで水気を拭き取る。
- 玉ねぎは薄切り、小ねぎを3~4cm幅に切る。
- フライパンにごま油を半量入れて熱し、①を中火で約1分炒める。
- 混ぜ合わせたAに②と③を加え、フライパンに残りのごま油を入れて熱し、弱火で片面3分ずつ焼く。
- ④を切り分けてお皿に盛り、合わせたBをつけてお召し上がりください。