12月 唐揚げツリー
材料
奥入瀬鶏トロ(背肉) | 200g | ||||||
じゃがいも | 3個 | ||||||
ブロッコリー | 1株 | ||||||
ミニトマト | 8個 | ||||||
塩、こしょう | 各少々 | ||||||
小麦粉 | 適量 | ||||||
揚げ油 | 適量 | ||||||
A | |||||||
しょう油 | 小さじ1 | ||||||
酒 | 大さじ1/2 | ||||||
にんにく | 1片 | ||||||
生姜 | 10g | ||||||
B | |||||||
マヨネーズ | 大さじ3 | ||||||
酢 | 小さじ1 | ||||||
辛子 | 小さじ1/2 |
調理方法
- 奥入瀬鶏トロは解凍して水気を拭き取り、塩、こしょうを振る。
- じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはヘタを取り、Aのにんにくと生姜はすりおろす。
- ビニール袋に①とAを入れ、冷蔵庫で約10分漬け込む。
- 耐熱皿にじゃがいもをのせてラップをし、電子レンジ(500W)で約6分加熱後、熱いうちにフォークの背でつぶし、Bを加えて混ぜ合わせる。ブロッコリーは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
- フライパンに揚げ油を入れて熱し、水気を拭き取って小麦粉をまぶした③を中火で約5分揚げる。
- 器に④のじゃがいもをツリーの形にして土台を作り、⑤とブロッコリーとミニトマトを飾りつける。