2月 卵のっけキーマカレー

卵のっけキーマカレー

福島県産豚ひき肉   200g
カレールー   100g
にんにく   1片
生姜   10g
玉ねぎ   1/2個
人参   1/2本
パセリ   お好みで
  1個
ご飯   400g
粉チーズ   10g
  100㏄
  少々
サラダ油   小さじ1

 

調理方法

  1. にんにく、生姜、パセリはみじん切り、玉ねぎ、人参は粗みじん切りにする。
  2. 小鍋にお湯を沸かし、塩と卵を入れ、中火で約9分茹で、殻をむき半分に切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにく、生姜を炒め香りが出たら玉ねぎ、人参を中火で約3分炒める。
  4. ③に回答した豚ひき肉を加えて中火で約3分炒め、カレールーと水を加えて中火で約5分水気がなくなるまで炒め合わせる。
  5. 器にご飯を盛り、④をかけ、②をのせ、粉チーズを振り、パセリを散らす。