5月 海老フライのせオムライス
海老屋がつくった海老フライ | 4尾 | ||||||
玉ねぎ | 1/6個 | ||||||
ピーマン | 1個 | ||||||
リーフレタス | 2枚 | ||||||
紫キャベツ | 1/2枚 | ||||||
ミニトマト | 4個 | ||||||
ハム | 2枚 | ||||||
卵 | 3個 | ||||||
バター | 20g | ||||||
ご飯 | 300g | ||||||
ケチャップ | 大さじ4 | ||||||
サラダ油 | 適量 | ||||||
A | |||||||
茹で卵(つぶす) | 1個 | ||||||
パセリ | 適量 | ||||||
マヨネーズ | 大さじ2 |
調理方法
- 海老フライは凍ったまま、170℃~180℃の油で約4分揚げる。
- 玉ねぎ、ピーマン、ハムは1cm角に切り、リーフレタスと紫キャベツは食べやすい大きさにちぎり水にさらす。
- フライパンにバター半量を入れて熱し、玉ねぎを加え、味付けし、中火で2~3分炒め、器に盛る。
- 別のフライパンに残りのバター5gを入れて熱し、溶いた卵を半量入れ薄焼き卵を作り④にのせオムライスを作り残りのケチャップを半量かける。同様にもう一枚作る。
- ⑤に①を盛り、Aを添えリーフレタス、紫キャベツ、ミニトマトをのせる。