3月 ひなまつりケーキちらし寿司

ひなまつりケーキちらし寿司

天然むきえび   100g
ちらしずしの素   2合用
きゅうり   1/2本
人参   1/2本
  2個
ご飯   2合分
  小さじ2
  適量
サラダ油   少々
A
砂糖   小さじ1/2
  少々

 

調理方法

  1. 天然むきえびは解凍して耐熱皿にのせ、酒を振り、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  2. きゅうりと人参はスライサーで薄く切ってビニール袋に入れ、酢を加えて2~3分おき、しんなりしたら水気を絞る。
  3. ボウルに卵を割り入れAを加え、熱したフライパンにサラダ油を薄く塗って両面を焼き、包丁で切って錦糸卵を作る。
  4. ボウルにちらし寿司の素、ご飯を加えて混ぜ合わせ、お好みの型に詰めて抜き、錦糸卵、えび、きゅうり、人参を飾る。