3月 ひなまつりケーキちらし寿司
天然むきえび | 100g | ||||||
ちらしずしの素 | 2合用 | ||||||
きゅうり | 1/2本 | ||||||
人参 | 1/2本 | ||||||
卵 | 2個 | ||||||
ご飯 | 2合分 | ||||||
酒 | 小さじ2 | ||||||
酢 | 適量 | ||||||
サラダ油 | 少々 | ||||||
A | |||||||
砂糖 | 小さじ1/2 | ||||||
塩 | 少々 |
調理方法
- 天然むきえびは解凍して耐熱皿にのせ、酒を振り、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- きゅうりと人参はスライサーで薄く切ってビニール袋に入れ、酢を加えて2~3分おき、しんなりしたら水気を絞る。
- ボウルに卵を割り入れAを加え、熱したフライパンにサラダ油を薄く塗って両面を焼き、包丁で切って錦糸卵を作る。
- ボウルにちらし寿司の素、ご飯を加えて混ぜ合わせ、お好みの型に詰めて抜き、錦糸卵、えび、きゅうり、人参を飾る。