7月 蒸しなすと豚くずたたきの薬味だれ
材料
豚肩切落し | 150g | |||
塩・こしょう | 各少々 | |||
酒 | 小さじ1 | |||
なす | 2~3本 | |||
片栗粉 | 大さじ1 | |||
A | 長ねぎのみじん切り | 大さじ2 | ||
生姜のみじん切り | 小さじ1/2 | |||
酢 | 大さじ1 | |||
しょうゆ | 大さじ1 | |||
酒・ごま油 | 各大さじ1/2 | |||
唐辛子の輪切り | 少々 |
調理方法
- なすはへたを除いてラップで包み、電子レンジで約3分間かけ、さらに上下を返して約3分間かけ中までしんなりとさせる。粗熱がとれたら1~2cm幅に裂いて冷ます。
- 豚肉は塩・こしょう、酒をふって絡める。さらに片栗粉をまぶし、たっぷりの熱湯で2~3回に分けて火が通るまで茹でる。茹でたものから水にとり冷まし、水気をきっておく。
- Aの材料を混ぜ合わせ、薬味ダレを作る。
- 器に1、2を盛り、3をかけ、唐辛子をのせる。