9月 焼さばとチンゲン菜の中華風炒め煮
材料
さば半身 | 1枚 | |||
にんにく | 1/2かけ | |||
チンゲン菜 | 1/2株 | |||
こしょう | 少々 | |||
小麦粉 | 適量 | |||
サラダ油 | 大さじ2 | |||
赤唐辛子 | 1本 | |||
ごま油 | 小さじ1 | |||
A | オイスターソース | 大さじ1 | ||
しょうゆ | 大さじ1/2 | |||
砂糖 | 少々 | |||
鶏がらスープ | 1/2カップ | |||
水溶き片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
調理方法
- さばは2cm幅のそぎ切りにし、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
- チンゲン菜は葉の部分は5~6cm長さに切る。根元は3つ割りにし、さっと塩ゆでしておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、さばの両面をこんがりと焼いて取り出す。
- フライパンに残りのサラダ油とごま油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。香りが立ったらAと2を加えてさっと煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、3を戻し入れ、手早く炒め合わせる。