5月 春野菜煮

春野菜煮

材料

豚バラ切落し 180g
うど 1/4本
少々
ゆで竹の子 50g
アスパラガス 2本
三つ葉 1/2束
A だし汁 1カップ
  大さじ1と1/2
みりん・しょうゆ   各大さじ1/2
  小さじ1

調理方法

  1. うどは薄く皮をぬき、5cm長さのマッチ棒より太めのせん切りにし、酢少々を加えた水に放してアク抜きをする。竹の子は穂先の部分を5cmほど切って薄切りにし、下の部分は5mm厚さの細切りにする。
  2. アスパラガスは根元の堅い部分を除き、5cm長さに切り、穂先は縦2つに割り、軸は縦4~6つ割りにする。三つ葉も5cm長さに切る。
  3. 熱湯に塩少々を加えて、豚肉を1枚ずつ色が変わるまで茹でる。
  4. 鍋にAの調味料を合わせて一煮立ちさせ、3の肉を加える。竹の子、アスパラガスを入れて一煮立ちさせ、うどを加えてさっと煮、火を止める。三つ葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。