5月 春野菜煮

材料
| 豚バラ切落し | 180g | |||
| うど | 1/4本 | |||
| 酢 | 少々 | |||
| ゆで竹の子 | 50g | |||
| アスパラガス | 2本 | |||
| 三つ葉 | 1/2束 | |||
| A | だし汁 | 1カップ | ||
| 酒 | 大さじ1と1/2 | |||
| みりん・しょうゆ | 各大さじ1/2 | |||
| 塩 | 小さじ1 | |||
調理方法
- うどは薄く皮をぬき、5cm長さのマッチ棒より太めのせん切りにし、酢少々を加えた水に放してアク抜きをする。竹の子は穂先の部分を5cmほど切って薄切りにし、下の部分は5mm厚さの細切りにする。
- アスパラガスは根元の堅い部分を除き、5cm長さに切り、穂先は縦2つに割り、軸は縦4~6つ割りにする。三つ葉も5cm長さに切る。
- 熱湯に塩少々を加えて、豚肉を1枚ずつ色が変わるまで茹でる。
- 鍋にAの調味料を合わせて一煮立ちさせ、3の肉を加える。竹の子、アスパラガスを入れて一煮立ちさせ、うどを加えてさっと煮、火を止める。三つ葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。