6月 焼きアスパラと鶏肉の辛みだれ
材料
鶏もも肉 | 200g | |||
アスパラガス | 5~6本 | |||
塩・こしょう | 各少々 | |||
サラダ油 | 大さじ1 | |||
A | 唐辛子 | 小さじ1/4 | ||
めんつゆ | 大さじ2 | |||
長ねぎのみじん切り | 大さじ1 | |||
生姜のみじん切り | 大さじ1/2 | |||
白すりごま | 大さじ2 |
調理方法
- アスパラガスは根元を切り落とし、根元側の皮を4~5㎝ほどむく。
- 焼き網を中火で熱し、1を並べ焼き目が付いてしんなりするまで焼く。
- 鶏肉は水気を拭き取り、身の厚いところは開いて、両面に軽く塩・こしょうをふる。
- フライパンにサラダ油を熱し、3の皮目から焼きつける。焼き色がついたら弱火にし、7~8分かけて焼き、皮目をパリパリにする。裏返して3~4分間焼き、紙タオルで余分な油をふく。
- 鶏肉を2~3㎝幅のそぎ切りにし、長さを半分にした2と器に盛り合わせ、よく混ぜたAをかける。