6月 いかの香り鉄砲焼き
材料
冷凍いか | 1尾 | |||
酒 | 大さじ1 | |||
塩 | 少々 | |||
キャベツ | 2枚 | |||
みょうが | 2個 | |||
青じそ | 6枚 | |||
A | みそ | 大さじ1 | ||
砂糖 | 大さじ1 | |||
パン粉 | 大さじ1 |
調理方法
- いかは腹わたごと足を抜き、胴は軟骨を除いて水洗いし、水気を拭いて酒と塩をふる。足は腹わたと吸盤を除いて先を切り落とし、さっと熱湯で茹でて水気をきり、細かく刻む。
- みょうがはみじん切り、青じそは縦半分に切ってから横5mm幅に切る。キャベツは電子レンジで約2分加熱し、しんなりしたらざく切りにする。
- Aを混ぜ合わせ、いかの足と2を加えて混ぜる。
- 水気をきった1のいかの胴に3を詰め、中身が出ないように楊枝で止める。
- 熱したグリル、または焼き網で両面を焼いて火を通す。焼き過ぎると硬くなるので6~8分目を目安にし、食べやすく切る。